Поиск
Регистрация Войти

.

Согласие на сбор, хранение, использование, распространение (передачу) и публикацию персональных данных в том числе в сети Интернет, всех участников образовательного процесса имеется.

Образование детей - инвалидов и лиц с ОВЗ

detiOVZ

 

Получение детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами  образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности. В связи с этим обеспечение реализации права детей с ограниченными возможностями здоровья на образование рассматривается как одна из важнейших задач государственной политики не только в области образования, но и в области демографического и социально-экономического развития Российской Федерации.

Инклюзивное образование - обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

       - использование электронного обучения и дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ - не предоставляется.

          - наличие оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания, приспособленых для использования детьми-инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья - В детском саду проводится коррекционная работа с детьми, имеющими проблемы в речевом развитии. Коррекционную работу по исправлению нарушений речи проводят опытные  учителя – логопеды. Специалисты ДОУ проводят групповые и индивидуальные коррекционные занятия. Всесторонний анализ речевой деятельности каждого ребенка дает возможность педагогам подобрать эффективные методы и приемы коррекционной работы, основанные на взаимодействии всех специалистов детского сада.

В кабинетах специалистов имеются методические пособия и дидактические материалы для работы чс детьми с ОВЗ. В детском саду функционирует сенсорная комната, она оборудовыана сухим бассейном, столом для песочной терапии. 

- обеспечение доступа в здание образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья - в МАДОУ "Центр развития ребенка - детский сад № 33 "Радуга" города Губкина Белгородской области разработан и утвержден Паспорт доступности.

-  условия питания детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья - ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. Устанавливается пятиразовое питание детей. Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным перспективным 10-дневным меню, утвержденным  управлением образования администрации Губкинского городского округа.  Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Отдельное меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в ДОУ  не предусмотрено.

- условия охраны здоровья детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья - охрана здоровья воспитанников в Учреждении обеспечивается посредством: оказания первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья; организации питания воспитанников; определения оптимальной учебной нагрузки, режима занятий; пропаганды и обучения навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда; организации и создания условий для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников, для занятия ими физической культурой и спортом; обеспечения безопасности воспитанников во время пребывания в Учреждении; профилактики несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в Учреждении; проведения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

При организации охраны здоровья воспитанников в период обучения и воспитания Учреждение руководствуется действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

Медицинское обслуживание воспитанников в Учреждении обеспечивается штатным медицинским персоналом, на основании лицензии на осуществление медицинской деятельности. Для работы медицинских работников Учреждение предоставляет помещение в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Медицинский персонал несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, оказание доврачебной первичной медико-санитарной помощи, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания детей в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 - доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования детьми-инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья -

- перечень электронных образовательных ресурсов, приспособленных для использования детьми-инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

- наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья